Einschulung zum Schuljahr 2022/23

Informationen – Stand 05. Oktober 2020

für schulpflichtige Kinder (6. Geburtstag vor dem 30.09.2022)

Zu allen Terminen erhalten Sie gesonderte Einladungen.

1. Eltern-Infoabend im Frühjahr 2021
    Sie erhalten an diesem Abend die Möglichkeit sich für einen genauen Termin zur Anmeldung Ihres Kindes einzutragen.
  2. Anmeldung Frühjahr 2021
    Ggf. kann es zu Wartezeiten kommen.

Im Sekretariat legen Sie bitte folgende Unterlagen vor:
    • Geburtsurkunde (oder Familienstammbuch),
    • evtl. Sorgerechtsentscheidung/ Negativbescheid bei alleinigem Sorgerecht
    • ggf. ärztliche Befunde (z.B. bei Zurückstellung)
    • Teilen Sie bei der Anmeldung im Frühjahr 2021 im Sekretariat Ihren Wunsch mit! Sie erhalten dann weitere Informationen.
    • Sollte nur ein Elternteil mit zur Anmeldung kommen können, geben Siebitte dem anmeldenden Elternteil eine unterschriebene Vollmacht mit.

Flex-Kinder“ (6. Geburtstag zwischen dem 01.07.2022 und 30.09.2022):
      Für Kinder, die das 6. Lebensjahr zwischen dem 01.07.2022 und dem 30.09.2022 vollenden, können die Erziehungsberechtigten entscheiden, den Schulbesuch um ein Jahr hinauszuschieben. Dieser Wunsch muss gegenüber der zuständigen Schule schriftlich bis zum 01.05.2022 erklärt werden.

Kann-Kinder“ (6. Geburtstag nach dem 30.09.2021):
      Auf Antrag der Erziehungsberechtigten können Kinder, die zu Beginn des Schuljahres 2021/22 noch nicht schulpflichtig sind, in die Schule aufgenommen werden, wenn sie die für den Schulbesuch erforderliche körperliche und geistige Schulfähigkeit besitzen und in ihrem sozialen Verhalten ausreichend entwickelt sind.

Falls Sie Ihr Kind vorzeitig einschulen möchten, melden Sie Ihr Kind im Rahmen der Schulanmeldung 2022/23 in der zuständigen Schule an.

3. Schuleingangsuntersuchung: nach den Sommerferien 2021 bis ca. Juni 2022
Schriftliche Einladung im Vorfeld mit Terminvergabe

4. Schnupperstunde: Frühjahr 2022
Einladung der Kinder in Gruppen

Um die Lernausgangslage eines Kindes am Schulanfang zu erfassen, führen wir an unserer Schule eine ca. 90-minütige Diagnostik (in Gruppen- und Stations-phasen) durch. Die Eltern der Kinder nehmen nicht daran teil.
Wir haben uns für die Methode „Hexe Mirola“ entschieden. Die „Mirola – Schulein- gangsdiagnostik“ wurde von der Schule am Pfälzer Weg in Bremen und unter Mitarbeit des Schulbegleit-Forschungsteams des Förderzentrums am Ellenerbrokweg in Bremen entwickelt.

Alle Kinder, die am 27. August 2022 eingeschult werden, sind jeweils in Gruppen (bis zu 8 Kinder) in den Zauberwald eingeladen. Ein Raum der Schule ist dafür märchenhaft gestaltet und bieten eine fantasievolle Atmosphäre.
Gemeinsam begleiten die Kinder die „liebe Hexe Mirola“ auf ihrem Weg zur Schule und müssen ihr spielerisch helfen unterschiedliche Aufgaben zu bewältigen.Eine Lehrkraft, die als Spielleitung agiert, erläutert den Kindern, was zu tun ist. Weitere Lehrerinnen beobachten. Beobachtungen werden dokumentiert und hinterher ggf. in einem Reflexionsgespräch mit den Eltern besprochen, um den Kindern einen optimalen Schulanfang zu ermöglichen.
Die Beobachtungen sind eine wichtige Grundlage für die spätere Klassenzusammen- setzung. Die Teilnahme ist erwünscht!

Im Anschluss an die Schnupperstunde haben Sie und Ihr Kind die Möglichkeit an einem kurzen Rundgang durch die Schule teilzunehmen.

5. Elternabend: Juli 2022

• Vorstellung unserer Schule
  • Leben und Lernen in der Rosa Parks Grundschule
  • des Kindes und Bekanntgabe der zuständigen Klassenlehrkraft
  • Ablauf des Einschulungstages und der ersten Schulwoche
  • Begrüßungsbrief, Materialliste, Bücherliste, Notfallnummern etc.

6. Einschulung der Erstklässler ist am Samstag, 27. August 2022