Einschulung 2021

Einschulung zum Schuljahr 2021/22

Stand 18. Mai 2020

für schulpflichtige Kinder (6. Geburtstag vor dem 30.09.2021)

Zu allen Terminen erhalten Sie gesonderte Einladungen.

1. Elternabend am Montag, 20.04.2020, 19 Uhr

Aufgrund der aktuellen Lage wurde dieser Termin abgesagt!!

2. Anmeldung

Die Anmeldeformulare werden den Erziehungsberechtigten von uns postalisch bis zum 15.06.2020 zur Verfügung gestellt. Fehlende Unterlagen können im Original bis zum 30.06.2020 nachgereicht werden.

Für Rückfragen der Erziehungsberechtigten zur Schulanmeldung melden Sie sich bitte telefonisch bei uns unter +49 (511) 168-45922

Für die Anmeldung werden folgende Unterlagen von Ihnen in Kopie benötigt:

• Geburtsurkunde (oder Familienstammbuch),
  • evtl. Sorgerechtsentscheidung/ Negativbescheid bei alleinigem Sorgerecht
  • ggf. ärztliche Befunde (z.B. bei Zurückstellung)

3. Sprachstandsfeststellung für „Nicht-KiTa-Kinder“

Die Feststellung der Sprachkenntnisse für Kinder, die keine Kindertageseinrichtung besuchen („Nicht-KiTa-Kinder“), wird auf den Anfang des Schuljahres 2020/2021 verschoben oder ggf. auf einen späteren Zeitpunkt, sobald die Infektionslage dies zulässt.

4. Kriterien zur Schulaufnahme

sog. „Flexi-Kinder“ (6. Geburtstag zwischen dem 01.07.2021 und 30.09.2021):

Für Kinder, die das 6. Lebensjahr zwischen dem 01.07.2021 und dem 30.09.2021 vollenden, können die Erziehungsberechtigten entscheiden, den Schulbesuch um ein Jahr hinauszuschieben. Dieser Wunsch muss gegenüber der zuständigen Schule schriftlich bis zum 01.05.2021 erklärt werden.

sog. „Kann-Kinder“ (6. Geburtstag nach dem 30.09.2020):

Auf Antrag der Erziehungsberechtigten können Kinder, die zu Beginn des Schuljahres 2020/ 21 noch nicht schulpflichtig sind, in die Schule aufgenommen werden, wenn sie die für den Schulbesuch erforderliche körperliche und geistige Schulfähigkeit besitzen und in ihrem sozialen Verhalten ausreichend entwickelt sind.

Falls Sie Ihr Kind vorzeitig einschulen möchten, melden Sie sich bitte telefonisch bei uns unter

5. Schuleingangsuntersuchung: nach den Sommerferien 2020 bis ca. Juni 2021

Schriftliche Einladung im Vorfeld mit Terminvergabe

6. Schnupperstunde: Frühjahr 2021

Einladung der Kinder in Gruppen

Um die Lernausgangslage eines Kindes am Schulanfang zu erfassen, führen wir an unserer Schule eine ca. 90-minütige Diagnostik (in Gruppen- und Stationsphasen) durch. Die Eltern der Kinder nehmen daran nicht teil.

Wir haben uns für die Methode „Hexe Mirola“ entschieden. Die „Mirola – Schuleingangsdiagnostik“ wurde von der Schule am Pfälzer Weg in Bremen und unter Mitarbeit des Schulbegleit-Forschungsteams des Förderzentrums am Ellenerbrokweg in Bremen entwickelt.

Alle Kinder, die im August 2020 eingeschult werden, sind jeweils in Gruppen (bis zu 8 Kinder) in den Zauberwald eingeladen. Ein Raum der Schule ist dafür märchenhaft gestaltet und bieten eine fantasievolle Atmosphäre.

Gemeinsam begleiten die Kinder die „liebe Hexe Mirola“ auf ihrem Weg zur Schule und helfen ihr spielerisch unterschiedliche Aufgaben zu bewältigen.

Eine Lehrkraft agiert als Spielleitung und erläutert den Kindern, was zu tun ist. Weitere Lehrerkräfte beobachten. Die Beobachtungen werden dokumentiert und hinterher ggf. in einem Reflexionsgespräch mit den Eltern besprochen, um den Kindern einen optimalen Schulanfang zu ermöglichen.

Auch sind die Beobachtungen eine wichtige Grundlage für die spätere Klassenzusammensetzung. Die Teilnahme ist erwünscht!

Im Anschluss an die Schnupperstunde haben Sie und Ihr Kind die Möglichkeit an einem kurzen Rundgang durch die Schule teilzunehmen.

7. Elternabend: Juli 2021

• Vorstellung unserer Schule
  • Leben und Lernen in der Rosa Parks Grundschule
  • Klassenzugehörigkeit des Kindes und Bekanntgabe der zuständigen Klassenlehrkraft
  • Ablauf des Einschulungstages und der ersten Schulwoche
  • Begrüßungsbrief, Materialliste, Bücherliste, Notfallnummern etc.

8. Einschulung der Erstklässler ist am Samstag, 4. September 2021