Einschulung 2020

Einschulung zum Schuljahr 2020 / 21

Informationen – Stand 19 November 2019

für schulpflichtige Kinder (6. Geburtstag vor dem 30.09.2020)

Zu allen Terminen erhalten Sie

gesonderte Einladungen.

Post von der Schule: Frühjahr 2020

• Anmeldung für den Ganztag
  • Einladung zur Schnupperstunde „Hexe Mirola“
  • Freundschaftswunschabfrage

Schnupperstunde: 09. – 13.03.2020

Einladung der Kinder in Gruppen

Um die Lernausgangslage eines Kindes am Schulanfang zu erfassen, führen wir an unserer Schule eine ca. 90-minütige Diagnostik (in Gruppen- und Stations-phasen) durch. Die Eltern der Kinder nehmen nicht daran teil.

Wir haben uns für die Methode „Hexe Mirola“ entschieden. Die „Mirola – Schul-eingangsdiagnostik“ wurde von der Schule am Pfälzer Weg in Bremen und unter Mitarbeit des Schulbegleit-Forschungsteams des Förderzentrums am Ellener-brokweg in Bremen entwickelt.

Alle Kinder, die im August 2020 eingeschult werden, sind jeweils in Gruppen (bis zu 8 Kinder) in den Zauberwald eingeladen. Ein Raum der Schule ist dafür märchenhaft gestaltet und bieten eine fantasievolle Atmosphäre.

Gemeinsam begleiten die Kinder die „liebe Hexe Mirola“ auf ihrem Weg zur Schule und müssen ihr spielerisch helfen unterschiedliche Aufgaben zu bewältigen.

Eine Lehrkraft, die als Spielleitung agiert, erläutert den Kindern, was zu tun ist. Weitere Lehrerinnen beobachten. Beobachtungen werden dokumentiert und hinterher ggf. in einem Reflexionsgespräch mit den Eltern besprochen, um den Kindern einen optimalen Schulanfang zu ermöglichen.

Die Beobachtungen sind eine wichtige Grundlage für die spätere Klassenzusammensetzung. Die Teilnahme ist erwünscht!

Im Anschluss an die Schnupperstunde haben Sie und Ihr Kind die Möglichkeit an einem kurzen Rundgang durch die Schule teilzunehmen.

Elternabend: Am 13. Juli 2020 ist der Elternabend für die zukünftigen 1. Klassen.

• Vorstellung unserer Schule
  • Leben und Lernen in der Rosa-Parks-Grundschule
  • Klassenzugehörigkeit des Kindes und Bekanntgabe der zuständigen Klassenlehrkraft
  • Ablauf des Einschulungstages und der ersten Schulwoche
  • Materialliste, Bücherliste etc.

Einschulung der Erstklässler ist am Samstag, 29. August 2020

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Achtung !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

„Flex-Kinder“ (6. Geburtstag zwischen dem 01.07.2020 und 30.09.2020):

Für Kinder, die das 6. Lebensjahr zwischen dem 01.07.2020 und dem 30.09.2020 vollenden, können die Erziehungsberechtigten entscheiden, den Schulbesuch um ein Jahr hinauszuschieben. Dieser Wunsch muss gegenüber der zuständigen Schule schriftlich bis zum 01.05.2020 erklärt werden.