Informationen zum Ganztag für Eltern von Schulanfänger*innen finden Sie unter "Einschulung"

Kinder in der offenen Ganztagsschule – FAQs

Was kostet die Teilnahme?

kostenlos. Es muss lediglich das Mittagessen in der schuleigenen Mensa von den Eltern bezahlt werden (derzeit ca. 3,00 € pro Essen), sofern dies in Anspruch genommen wird.

Wann nimmt mein Kind am Mittagsessen teil?

Ihr Kind nimmt ausschließlich an den Tagen am Mittagessen teil, an denen es bis 16 Uhr in der Schule bleibt. Wenn Ihr Kind die Schule um 13.00 Uhr verlässt, kann es nicht am Mittagessen teilnehmen.

Ist das bestellte Mittagessen ausreichend, um über den Tag zu kommen?Am besten bestellen Sie das Essen mit ihrem Kind gemeinsam. Dann können Sie davon ausgehen, dass Ihr Kind das Essen mag und davon satt wird.

Es braucht aber neben dem Pausenbrot für die Unterrichtspausen unbedingt auch für den Nachmittag noch eine Mahlzeit (z.B. Brot, Obst, Joghurt). Ausreichend Getränke sind ebenfalls wichtig! Kinder, die an der Spätbetreuung teilnehmen, sollten auch für diesen Zeitraum noch eine Kleinigkeit dabei haben.

Was ist, wenn mein Kind das Essen des Caterers nicht essen möchte oder soll?

Ihr Kind kann auch ein Lunchpaket von zu Hause mitbringen. Es kann dieses dann mit den anderen Ganztagskindern gemeinsam in der Mensa zu sich nehmen. Bitte beachten Sie, dass es nicht möglich ist, mitgebrachtes Essen in der Mensa aufzuwärmen.

Was muss ich tun, wenn mein Kind wegen eines Arzttermins die Schule früher verlassen muss?

Bitte reichen Sie eine schriftliche Entschuldigung mit Datum und Unterschrift sowie Name und Zuname des Kindes möglichst eine Woche vor dem Termin beim Klassenlehrer ein.

Mein Kind ist dienstags für den Ganztag angemeldet. Am kommenden Dienstag ist es zum Kindergeburtstag einer Freundin eingeladen. Darf ich es früher abholen?

Ich habe mein Kind montags, dienstags und mittwochs für den Ganztag angemeldet. Nach einigen Wochen überlege ich es mir anders. Mein Kind soll lieber mittwochs schon um 13.00 Uhr nach Hause kommen. Kann ich es für mittwochs einfach wieder vom Ganztag abmelden?Nein. Mit der Anmeldung verpflichten Sie sich für ein Schulhalbjahr, die angegeben Betreuungszeiten in Anspruch zu nehmen. Es besteht Schulpflicht!

Ich habe mein Kind an 2 Tagen pro Woche verbindlich zum Ganztag angemeldet. Kann ich, wenn sich innerhalb des Halbjahres der Bedarf ergibt (z.B. wegen einer Dienstreise), gelegentlich zusätzliche Tage in Anspruch nehmen?

Nein. Die verbindliche Anmeldung Ihres Kindes ist Grundlage unserer Personalplanung. Deshalb ist es nicht möglich, gelegentlich zusätzliche Kinder aufzunehmen.

Wie ist das Abholen in der Spätbetreuung geregelt?

Sollte Ihr Kind regelmäßig Schwierigkeiten mit den Hausaufgaben haben, sprechen Sie mit dem Klassenlehrer oder der Klassenlehrerin.

Johanniter-Unfall-Hilfe e.V

Ganztagsbetreuung